Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:10 

Про возраст

Зоотехник-радикал
Мне сегодня задали вопрос в у-мыл, на который я уже неоднократно отвечала многим хозяевам, но с удивлением обнаружила, что не могу найти ни одного письменного ответа, так что копирую сюда:

Вопрос: с какого возраста можно начинать дрессировать собаку мелкой породы?

Этот вопрос очень часто задают хозяева всех собак всех пород и крупных, и не очень. И вот, что я скажу.

Я считаю, что ждать "определённого возраста" - это большая ошибка ))))

У меня с 10ти до 17 лет был полный дом пекинесов - мать занималась разведением, у нас был собственный зарегестрированный питомник. Я вырастила более 250 щенят )))) после были разные крупные собаки. Кроме того, я уже более пяти лет занимаюсь с собаками чужими. И вот, что я скажу. Нет такого возраста, когда с собакой можно начинать заниматься. Хоть с рождения! Всё дело в методе и в подходе. Щенок может усвоить только то, что он может усвоить - не больше и не меньше, как маленький ребёнок. Вы же не будете учить грудничка писать, правда? Так и щенок. Нельзя ждать от месячного карапуза, что он будет делать аппортировку с обходом, но вполне можно научить его садиться по команде. Ориентируйтесь на вашу собаку! Десять минут упражнений через каждые пару часов способны творить чудеса. Моя собака знала всё ОКД к четырём месяцам с выдержкой до пяти минут.

Тем более, что если собачка многое делает сама - нет ничего проще, чем подвести её умения под команду.

Моя Чеза очень любит потягиваться, опускаясь на передние лапы и поднимая вверх хвост. В течении месяца каждый раз, когда она это делала у меня на глазах, я хвалила её и постоянно говорила, что это "Поклон!" Ничего удивительного, что очень скоро она стала делать "Поклон" уже по команде))

Кроме того, многие вещи, не относящиеся к разделу "дрессировка" нужно выполнять неукоснительно с первого же дня появления собаки в вашей жизни.
Раз и навсегда решите, что будет разрешаться собаке, а что нет, и с первых часов появления в доме установите правила. Например такое: приходя с прогулки нельзя проходить в дом. Надо сесть у двери и ждать, пока вытрут лапы. Делается это так: придя прогулки вешаем пооводок на дверную ручку говорим: "Сиди жди!". Раздеваемся, разуваемся, убираем, если надо, проодукты из магазина в холодильник и только потом вытираем псу лапы, хвалим и отпускаем со словами "молодец, гуляй". И делаем так всегда, после КАЖДОЙ прогулки, не зависимо от того, насколько чистые у него лапы. В результате собака просто не поймёт вас, если вы однажды попробуете её отпустить, не вытерев лапы )) Ну и поводок на двери, конечно, в скором времени будет не нужен.

@темы: Собаки, С университетской скамьи, Полезные советы, Отчёты с полей, Из личного опыта

URL
Комментарии
2011-08-26 в 18:13 

razdatka
пля, я не помню, что нужно делать после того, как выключаю комп
:cheek: :hlop:

2011-08-26 в 18:37 

ulintalu
он такой породистый, что едва ходит
Специальные же виды, в частности ЗКС, зависит от возраста
Да нет, тоже от методик. Все зависит лишь от них)
Я всем отвечаю так же - как принесете в дом.

2011-08-26 в 18:39 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Улинталу ну по ЗКС я не специалист ) Занимались с Чезой по классической методике, и я не думаю, что по ней стоит заниматься собакам с неокрепшей психикой )

2011-08-26 в 18:52 

Рэбэль.
Хендлер
Я своего старшего домой притащила (страшно говорить) в 28 дней. Теперь-то я понимаю, почему заводчица слёзно просила не забирать и подождать до какой-то непонятной мне актировки, но я тогда вцепилась в него так, что она сдалась и решила положиться на опыт моей мамы в выращивании собак ) Стыдно сейчас до ужаса )
Он тогда ходил ещё смешно, неустойчиво )) Вот как начал ходить крепко - сразу пошли "сидеть", "лежать", "ко мне" и "принеси" (ой, мне было так лениво ходить за игрушками :laugh: ).
Младшего с первого дня начала дрессировать, то есть с 47 дней. Неосознанно и не с целью "дрессировать", мы просто так проводили время.
Это ведь всё игра - дрессировка. Так что мешает играть с самого раннего возраста? :) Но одновременно с этим огорчает, когда хозяева ругаются на четырёхмесячного щенка, которые не отходит на прогулке от других собак по первому зову ((

2011-08-26 в 18:56 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Рэбэль. вот да! да на каждое слово )))
Насчёт не отходит - меня это всегда удручает. Неужели так сложно понять, что чтобы собака подошла, ей должно хотеться подойти! Я Чезу вообще никогда не звала из кучи месяцев до пяти, а потом - только когда видела, что ей не так уж интересно, и она точно подойдёт. Зато после семи месяцев у нас уже был стопроцентный подзыв ))))

2011-08-26 в 19:01 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Да, оговорюсь. В данном случае под дрессировкой я имею в виду только Общий курс, цирковую дрессировку и, возможно, отчасти поисково-спасательную. Специальные же виды, в частности ЗКС, зависит от возраста в первую очередь из-за того, что психика собаки должна быть полностью сформирована, и форсировать события тут никак нельзя.
Как раз специальные виды дрессировки требуют как можно более раннего освоения. ЗКС, кстати, к таковым относится весьма условно, а серьезная работа по ИПО, FH, ПСС, IRO, аджилити, обидиенс, подготовка по одорологии требует грамотной работы со щенячества. Да, есть исключения, но в целом очень сложно даже с очень классной взрослой собакой обойти тех, кто начал заниматься с самого начала.

ну по ЗКС я не специалист ) Занимались с Чезой по классической методике, и я не думаю, что по ней стоит заниматься собакам с неокрепшей психикой )
Это проблема методики и выбора инструктора, а не возраста собаки.

2011-08-26 в 19:06 

ulintalu
он такой породистый, что едва ходит
2011-08-26 в 19:08 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Беата и Льюис Кроу серьезная работа по ИПО, FH, ПСС, IRO, аджилити, обидиенс, подготовка по одорологии требует грамотной работы со щенячества.
это понятно. Но я пишу для простых владельцев обычных собак. Те, кто собирается заниматься профессиональной дрессировкой и растить спортсмена в моих советах не нуждаются ))))

2011-08-26 в 19:11 

Рэбэль.
Хендлер
Зато после семи месяцев у нас уже был стопроцентный подзыв ))))
А у моего риджбека месяцев в 8 стопроцентный подзыв как раз закончился. Никаких подростковых "кто тут главный?" и подобного, вообще у нас с ним не было выяснений отношений. А вот уши от эмоций стало закладывать.
Так теперь и осталось: не отзывается от кобелей (то есть на практике не проверяла, я ещё в своём уме, но уверена, что не отзовётся) и от кабанов. Слишком сильные раздражители, на хозяйское слово в этих ситуациях ему плевать. Хоть переступай через себя и ЭШО напрокат бери.

только когда видела, что ей не так уж интересно, и она точно подойдёт
О, мы тут недавно так на притравку сходили ) Именно потренировать отзыв от зверя. Жарко, лениво... Смотрю: работает уже без азарта, отбегает от кабана, на меня поглядывает. Явно отзовётся! Ловлю момент: "Ко мне". Игрушкой его любимой пищу. Угу, щаз. Именно в этот момент он вдруг решил, что очень любит работать по лениво отмахивающемуся зверю :apstenu::laugh:

2011-08-26 в 19:14 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Рэбэль. гы гы гы ) а вот мне видится, если честно, прямая зависимость от пола. Сколько раз замечала - кобели в плане подзыва куда строптивие сук.

2011-08-26 в 19:14 

Рэбэль.
Хендлер
чтобы собака подошла, ей должно хотеться подойти
У нас тут инструктор был забавный... После его занятий я исправляла подзыв своему щенку: он банально стал меня побаиваться ) Потому что у инструктора методы: дёрнуть за ухо, чтобы на рядовости в глаза смотрел; дать кулаком в нос, чтобы из чужих рук не брал; скомандовать "ко мне", гаркнуть и дёрнуть так, чтобы подлетел, когда к чужим собакам лезет.
Не знаю... Может, для служебных эти методы и подходят, отзывы об инструкторе хорошие, сама видела обученных им ротвейлеров, овчаров, рчт, загляденье. Моему риджбеку не подошло, мы сбежали и начали исправлять )

2011-08-26 в 19:15 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Но я пишу для простых владельцев обычных собак. Те, кто собирается заниматься профессиональной дрессировкой и растить спортсмена в моих советах не нуждаются ))))
А откуда тогда берутся спортсмены, если не из обычных владельцев? И откуда тогда на площадках столько собак с хорошими задатками, с которыми можно было бы добиться очень больших успехов, да поздно пришли?

2011-08-26 в 19:17 

Рэбэль.
Хендлер
Катори Киса, кобели в плане подзыва куда строптивие сук
Не могу не согласиться, упрямства у них...

2011-08-26 в 19:18 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Рэбэль. хороший инструктор - это гибкий инструктор. Тот, который умеет найти правильный подход к любой собаке. Иногда нужно применить и силу, но это ведб нужно далеко не всегда! И кстати, вот как раз силовая методика напрямую зависит от возраста. До определённого момента я категорически против применения силы. Она оправдана и нужна только в том случае, когда собака всё уже прекрасно знает, но сознательно игнорирует команду.

2011-08-26 в 19:22 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Беата и Льюис Кроу А откуда тогда берутся спортсмены, если не из обычных владельцев? И откуда тогда на площадках столько собак с хорошими задатками, с которыми можно было бы добиться очень больших успехов, да поздно пришли?
Ну они же УЖЕ поздно пришли. Значит, эта мысль поздно закраллась в их голову ) А те. кто берёт щенка, чтобы заниматься с ними аджилити, ИПО, ПСС и прочее, завоёвывать кубки и медали - те изначально знают, чего хотят и на что идут )))
Просто я считаю, что тематических форумов по каждому виду спорта много, а вот простые сабоководы порой не знают самых элементарных вещей, и мне очень хочется в меру своих сил это исправиить )))

2011-08-26 в 19:30 

ulintalu
он такой породистый, что едва ходит
Катори Киса
Да нет, бывает как раз наоборот - простой владелец щенка начинает думать, чем же занять ушастую голову, чтобы было приятно проводить время вместе. И идет на площадку (или спрашивает советов во всяких разных местах, как повезет)), а уж дальше втягивается, начинает интересоваться чем-то другим... Оттуда и берутся спорстмены)

2011-08-26 в 19:30 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Катори Киса, тогда вообще не стоило что-либо писать про спецдресировку, тем более упоминая конкретную службу. Некоторые новички вполне могут счесть данную рекомендацию руководством к действию и спокойно ждать "возраста".

2011-08-26 в 19:31 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Беата и Льюис Кроу хе хе, ок )))

Улинталу ну в общем-то у нас с Чезой так и вышло, но это всё равно несколько иная история на мой взгляд.

2011-08-26 в 19:34 

Зоотехник-радикал
Беата и Льюис Кроу подредактировала пост. Но я, если честно, больше боюсь обратной стороны медали - как бы хозяева не решили, что ЗКС по классической методике можно заниматься чуть ли не с рождения и не вырастили четырёхлапых монстров.

URL
2011-08-26 в 19:36 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Ну они же УЖЕ поздно пришли. Значит, эта мысль поздно закраллась в их голову ) А те. кто берёт щенка, чтобы заниматься с ними аджилити, ИПО, ПСС и прочее, завоёвывать кубки и медали - те изначально знают, чего хотят и на что идут )))
Ничего подобного. Например, очень многим насчет аджилити "опытные собаководы" сказали, что рано - людям со стороны ведь неизвестно, что помимо барьеров в аджилити еще есть управление и зоновые, которые учить с маленьким щенком намного лучше и проще, чем со взрослой, зачастую крайне скоростной, собакой. Вот и сидят такие люди до 9 месцев, а то и до года-двух - им же опытные люди сказали.
С ПСС, кстати, ровно то же самое - кто-то догадывается найти инструктора и лично все разузнать, а кто-то целиком полагается на мнение "старших товарищей", спокойно откладывая разговор с профессионалом на "поближе к делу".

2011-08-26 в 19:38 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
спокойно откладывая разговор с профессионалом на "поближе к делу".
мдя. вот это в любом виде дрессировки страшно, на мой взгляд.

2011-08-26 в 19:43 

Беата и Льюис Кроу
Life is real(c)
Но я, если честно, больше боюсь обратной стороны медали - как бы хозяева не решили, что ЗКС по классической методике можно заниматься чуть ли не с рождения и не вырастили четырёхлапых монстров.
А об этом лучше отдельно написать. Впрочем, тут дело не в нормативе, а в методике и особенностях подготовки по отечественным нормативам в целом.

2011-08-26 в 19:44 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Беата и Льюис Кроу не хочу об этом отдельно писать. я не специалист по защитке. Я пишу только о том, что знаю на практике, и знаю хорошо ))

   

Моя ферма

главная