Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:24 

Что бы собака не стала кусачей

Зоотехник-радикал
Думаю, большинство новоиспечённых хозяев всё же понимают, что у собак нет рук, и их щенок кусается вовсе не из вредности, а потому что другого способа исследовать мир и играть у него нет. Однако, поняв однажды, что хозяина не грех и покусать, собака, особенно крупная, может стать опасной. Да и мелкая... Сколько жалоб я слышу на тойчиков, пекинесов, мопсов, пуделей, спаниелей? Если хозяева большой собаки всё же как правило понимают, на что идут, то мелких собак частенько не рассматривают в качестве потенциальной угрозы. И в итоге в доме вырастает кусучий монстр.

Как же этого избежать?

В посте про игры я уже вскользь касалась этого вопроса, так как на самом деле пути всего два, и оба надо применять одновременно: научить собаку играть с игрушками и понизить её авторитет.

Подробно останавливаться на играх больше не буду, но скажу, что необходимо установить строжайший запрет на укусы, научив щенка взамен играть с игрушками. Любая "ошибка" должна караться ударом пальцем по носу и грозным "нельзя" - так щенок научился понимать ещё и эту команду. Если пёс уже не ребёнок, то можно применять внушения повесомее - чувствительные, но не настолько больные, чтобы собака начала бояться играть в принципе.

Про авторитет тоже многие, наверное, знают, но всё же рискну повториться.

Прежде всего следует запомнить, что собаки - существа стайные и агрессия сильных по отношению к слабым - это абсолютная норма поведения. Будете сильнее в глазах собаки - она будет нежной, ласковой и послушной. Она будет сильнее - не обессудьте тогда, если вас будут пытаться воспитывать. По-собачьи, разумеется...

Здесь следует подчеркнуть: не обязательно быть сильнее собаки. Достаточно выглядеть сильнее.

В собачьей стае есть несколько ключевых позиций, определяющих иерархическое положение собак:

- Очерёдность кормления
- Очерёдность движения
- "Место вожака" и его удалённость от него
- "Право сильного".

На них и должны стоиться азы воспитания собаки. Запомните несколько нехитрых правил, и у вас никогда не вырастет кусачая собака.

Правило №1. Вожак и его приближённые едят первыми.

Очень многие хозяева предпочитают сначала накормить собаку - «чтобы не смотрел потом голодными глазами!» - и только потом сесть за стол, самим или с семьёй. Это в корне не верно! Собака понимает это как «ага, я поел первым, я - Вожак!»

Положение собаки в семье, чтобы ни одного из её членов не возникало с ней проблем, должно быть самым низким! А значит, она должна есть ПОСЛЕДНЕЙ!

Правило № 2. Вожак и его приближённые идут во главе стаи.

Конечно, это не значит, что на прогулке собака должна идти за вами, но это значит, что входить в двери, заходить в комнаты, лифт и прочее она должна только после вас и других членов семьи. А также менять направление – ВЫ гуляете с собакой, а не она с вами! И самое главное – собака обязана уступать дорогу вам и членам вашей семьи. Всем, без исключения. Не обходите собаку, мирно спящую посреди коридора – сейчас вам жаль будить щеночка, но через некоторое время вам будет жаль себя, когда вы окажетесь заперты в комнате только потому, что за дверью спит свирепый монстр.

Вам кажется, что я утрирую? Ничуть. Примеров подобного домашнего терроризма куча!

Мои собаки всегда очень чётко знали команду «уйди» - мгновенно отступали на несколько шагов в бок, освобождая проход. Один раз моя пса запрыгнула в ванну, так как мне нужно было пройти к раковине, а выход был чем-то блокирован ) Она знала, что должна уйти с дороги, но другого пути у неё не было.

Правило №3. На кровать нельзя!

Это правило наиболее гибкое – часто при соблюдении всех остальных условий позволение забраться в постель воспринимается собакой как огромная милость, и вызывает исключительно чувство невероятной благодарности, но… Место вожака всегда на возвышении и в наиболее тёплом и сухом месте. Приближение собаки «к телу» означает повышение её иерархического положения. И хорошо, если собака понимает, что это её «приблизили». А если она решит, что это она – вожак?.. Я знаю не один случай, когда хозяин во сне неудачно пошевелился, а собака в овеет вцепилась ему в лицо.

Правило №4. «Я начальник, ты – дурак!»

Слово вожака – закон, касается ли это каких-то действий, дрессировки и право на «отбирание» вещей. Собака обязана по первому вашему требованию отдать вам любую пищу, игрушку или другой предмет, а так же выполнить вашу команду. Про дрессировку – это отдельный вопрос, не всегда люди могут и хотят тратить на неё силы и время. Я же говорю сейчас прежде всего о вашем праве в любой момент забрать у собаки еду.

Это очень важно, так как агрессия при приёме пищи – один из самых показательных факторов. Если собака разрешает всем членам семьи ковыряться у себя в миске, можно дать почти 100% гарантию, что она никогда никого из них не укусит. Кроме того, это один из самых простых и надёжных способов обезопасить ваших детей.

Когда Чеза была маленькой, я садилась у её миски и постоянно опускала в неё руку. Как только она пыталась рычать, следовал резкий удар пальцем по носу. Хватило пары таких кормлений, чтобы полностью устранить все попытки рычать) Затем так делал муж. Потом я брала дочку за руку – ей было 4 года – и опускала её ручку в Чезину миску. Любая попытка агрессии моментально пресекалась. Моя собака никогда не пыталась укусить мою дочь – наоборот, она всячески охраняет её и очень любит.

Разумеется, я сейчас говорю в большей степени о владельцах щенят. Со взрослой собакой, особенно крупной, принцип тот же, но осторожности нужно в разы больше, и это тема для отдельного поста.

Тут тоже не могу не рассказать забавный случай про Чезу. Однажды я дала ей большой – килограмма на полтора – кусок сырой говядины. Она радостно, но очень аккуратно взяла его из моих рук и развернулась, чтобы пойти в комнату и тихонько его там уговорить. Тут мне пришла в голову запоздалая мысль, что в комнатах новый ламинат и стоит, наверное, всё же порезать мясо в миску.
«Дай!» - сказала я Чезе и протянула руку.
Вы бы видели её глаза… С выражением глубочайшей скорби на лице она вернулась и так же осторожно положила мясо мне в руку. Я была очень растрогана )

Так же тут я хочу сказать о том, как важно разрешать собаке есть.

В стае пищу делит Вожак. Поев первым, он позволяет той или иной части стаи тоже насытиться. Поэтому вы должны приучить собаку есть только по команде! Это не только поможе установить иерархию, но и банально удобно: вы спокойно можете поставить миску на пол, не боясь, что вас толкнут, выбьёт её из рук или что-то в этом роде.

Маленький щенок, разумеется, не будет сидеть перед миской до скончания веков – от вас требуется только заставить его сесть и постараться скомандовать «Кушай» или «Ешь» до того, как он вскочит или хотя бы одновременно. Однако с каждым днём выдержку перед миской необходимо стараться увеличивать буквально на пару секунд.
Как правило, последнее время я не держу собаку пере миской дольше минуты, так как она чётко знает, что без команды есть нельзя, но однажды поставила ей полную миску парной индюшатины, а скомандовать «Кушай» забыла ))) Она полчаса сидела, пока я кошкам мясо резала ))))

Кстати, чётко усвоенный навык ожидания приказа к приёму пищи так же сработает на вас, когда собака найдёт что-то на улице. Моя, например, мне всё съедобное приносит ) Если это что-то неопасное, я даже разрешаю ей это съесть. Один раз буханку хлеба притащила, кормилица ))))
Эти «правила» сформулированы мной, но основаны они на многолетних наблюдениях за собаками и научных исследованиях. В принципе, я просто пересказала своими словами то, что известно любому кинологу, и постаралась изложить всё в наиболее доступной форме. Воспитываете своего щенка, как настоящую собаку, независимо от размеров, и у вас не будет с ним проблем. Ни у вас, ни у ваших детей!

@темы: С университетской скамьи, Полезные советы, Моя собака и другие звери, Из личного опыта

URL
Комментарии
2010-10-02 в 18:51 

Приключение - это правильно понятое неудобство ©
А пару советов по воспитанию кошек можно? Если, конечно вас не затруднит... :shy: )))

2010-10-02 в 18:54 

Зоотехник-радикал
Orlyss я хотела сюда написать, но решила не мешать одно с другим ) Сейчас.

URL
2010-11-15 в 16:24 

Зоотехник-радикал да, вот ксатти. комада ешь еще помогает бороться с подбиранием на улице. ))) просто и эффективно)))
апд. сорри, не дочитала)))) просто как вспомню свою побирукшницу. и как просто этого можно избежать... даже обидно, что с самого начала не знала

2010-11-15 в 17:13 

Зоотехник-радикал
Д*эО Ага) Этого многие не знают (

URL
2011-05-25 в 22:12 

Неттл
Доброго времени суток)
я недавно завела таксу и все больше понимаю, что ничегошеньки не понимаю :shuffle2:
ну вот один вопрос меня сильно беспокоит, а толковый поисковый запрос не получается.
если Вас не затруднит - подскажите пожалуйста)
Иногда мелкий (ему еще нет трех месяцев) начинает носиться кругами, поджав хвост, скорость дикая
особой причинно-следственной связи не могу выявить
что это с ним такое, нервы?

2011-05-25 в 22:14 

Зоотехник-радикал
Неттл, моя собака так носится, когда играет ) Особенно, когда мокрая.

URL
2011-05-25 в 22:19 

Неттл
Зоотехник-радикал
то есть это для собаки совершенно нормально?) спасибо)))))

можно еще поспрашивать? :shuffle2:

2011-05-25 в 22:24 

Зоотехник-радикал
Неттл ну я не могу судить, насколько это нормально по описанию, но моя собака так делает ) Носится так, будто за ней гонится гризли и именно кругами. Очень любит так бегать по траве.

Можно ))

URL
2011-05-31 в 21:16 

Неттл
Зоотехник-радикал
спасибо)
просто это тяжело и иногда банально страшно - когда мелкий делает что-то такое, а ты и не знаешь - норма это или он заболел и пора к врачу :shuffle2:

а скажите мне пожалуйста ))
мелкий у меня предположительно вполне породжистый, но бездокументный, так что для племенного разведения точно не годится
я хочу его кастрировать, но не уверена когда лучше это сделать - до полового созревания или после? мнения есть разные, неспециалисту не разобраться...
как лучше сделать?

2011-05-31 в 23:31 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Неттл вы знаете, тут мнения на самом деле расходятся. С точки зрения физиологии - лучше после. С точки зренеия поведения - лучше до. Смотрите по собаке - если крыше не сносит, можно подождать ))) А само желание крайне похвальное, так будет лучше и ему, и вам!

2011-06-01 в 00:14 

Неттл
Катори Киса
Смотрите по собаке - если крыше не сносит, можно подождать )
а как определить? он каждый день не по разу "женится")) на подушках
а ведь ему три месяца всего(
ужас как не любит, когда его воспитывают трясением за шкирку
иногда словно бес в него вселяется - начинает кусать за пальцы когда его гладишь
подходит под снесение крыши? :shuffle2:

п.с. спасибо Вам)

2011-06-22 в 10:26 

Зоотехник-радикал
Неттл иногда словно бес в него вселяется - начинает кусать за пальцы когда его гладишь подходит под снесение крыши?
Это подходит под определение "доминирующее поведение".
Этого быть не должно ( Собака должна чётко знать, что вожак имеет право её наказать.

URL
2011-06-22 в 13:04 

Неттл
Зоотехник-радикал
а с тех пор у мелкого еще дно появилось - он писается от радости или восторга
и если с радостью от нашего прихода мы справились, то от радости к гостям не можем((
и он при этом возбуждается
это нервное у него? появилось недавно, буквально пару недель - а раньше не было

Это подходит под определение "доминирующее поведение".
Этого быть не должно ( Собака должна чётко знать, что вожак имеет право её наказать.

так он кусается когда гладят, а не когда наказывают...

п.с. спасибо что помогаете :)

2011-06-22 в 16:34 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Неттл писаться... ох. Попробуйте отвлечь его от гостей, чтобы не было таких бурных эмоций. Чтобы он относился спокойнее. Собака много гуляет? Много ездит в незнакомые места? У собаки,у которой много впечатлений, обычно железные нервы.

2011-06-22 в 17:29 

Неттл
Катори Киса
то есть причина в недостатке впечатлений?
я просто думала - что может сама виновата, слишком ругала его громко ((
не знаю как наказывать мелкого кроме ругания, вот и переборщила, потому что уж как-то очень внезапно начал

2011-08-19 в 17:25 

Маркоша
Мне говорили - похожа на мандаринку
Спасибо за статью! Очень интересно, только вчера закончила читать Фишера, и как раз там все это хорошо прописано. Я уже для себя в голове отложила, никаких диванов, только взрослому псу, изредка из милости, самим есть только перед собакой, как бы голодна она не была, и всегда проходить впереди собаки, в двери, лифты и прочие проходы. С удовольствием прочла у тебя про миску с едой, и погружение туда руки, а так же про еду по команде. Прелесть Чеза, когда ждала разрешения! Кстати, мне понравилось у Фишера про иерархию места. Он говорит - у вожака стаи самое лучшее место. Он может лежать на других местах, на его месте не может никто. Фишер советует не допускать собак на кровати и диваны, а самому иногда полежать в собачьем углу, чтобы собака сказала "Ага, вот он вожак".

2011-08-19 в 17:32 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Неттл ой, сорри, что только сечас заметила - дайри-глюк ( Да, думаю, во многом причина именно в этом.

Маргаритка всё верно! ))) именно на этом всё и основано ) Я просто книг такого рода как раз мало читала - всё больше живое общение с инструкторами, здравый смысл и большой опыт )))) Да и не так много по-настоящему толковых. В книгах по классической дрессировке - вот их я как раз много прочитала - зоопсихологии почти не отводится места.

2011-08-19 в 17:46 

Маркоша
Мне говорили - похожа на мандаринку
всё больше живое общение с инструкторами, здравый смысл и большой опыт ))))
плюсую!

Да, книга хорошая. Я скачала штук пятнадцать в телефон, и в растерянности листала названия. "О чем думает Ваша собака" - внушило доверие. И правда, она ушла в меня залпом. Там сотни классных советов, все рассмотрено на конкретных случаях, часто трудных или безнадежных (перед усыплением за неадекватность), и очень доступно. Обязательно перечитаю книженцию через пару неделек.

Но мне еще хочется почитать про такие простые вещи, как где устроить место, как кормить, сколько, где гулять сколько, какие поводки покупать с какого возраста, как знакомить с семьей, как перевозить в транспорте... миллион вопросв. Даже бы не книгу а какую энциклопедию для дилетантов. Не собираешься писать статью "Новичок заводит щенка, 100 простых советов" ? :shy:

2011-08-19 в 17:48 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
нет ) но я могу ответить на все вопросы по пунктам, если ты будешь задавать мне их по-одному )))) сейчас заведу отдельную тему!

2011-08-26 в 18:05 

razdatka
пля, я не помню, что нужно делать после того, как выключаю комп
Правило № 2. Вожак и его приближённые идут во главе стаи.

Конечно, это не значит, что на прогулке собака должна идти за вами, но это значит, что входить в двери, заходить в комнаты, лифт и прочее она должна только после вас и других членов семьи. А также менять направление – ВЫ гуляете с собакой, а не она с вами! И самое главное – собака обязана уступать дорогу вам и членам вашей семьи. Всем, без исключения. Не обходите собаку, мирно спящую посреди коридора – сейчас вам жаль будить щеночка, но через некоторое время вам будет жаль себя, когда вы окажетесь заперты в комнате только потому, что за дверью спит свирепый монстр.

Вам кажется, что я утрирую? Ничуть. Примеров подобного домашнего терроризма куча!

Мои собаки всегда очень чётко знали команду «уйди» - мгновенно отступали на несколько шагов в бок, освобождая проход. Один раз моя пса запрыгнула в ванну, так как мне нужно было пройти к раковине, а выход был чем-то блокирован ) Она знала, что должна уйти с дороги, но другого пути у неё не было.


вот по этому поводу у меня вопрос (у родителей неважно было кто первым войдет в дверь): как приучить к команде уйди? понимаю что у меня мелкая псина и забаррикадировать большое пространство прохода она не в состоянии, но все же...:cheek:

2011-08-26 в 18:14 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Механически ) Просто аккуратно оттесните собаку в сторону ногой, подав соотвествующую команду и строго глядя в глаза. Если надо будет - отпихните. Если совсем всё плохо - прикрикните. При соблюдении всех правил, проблем обычно не возникает.

Вообще иногда сложно бывает отвечать на такие вопросы, потому что делаешь это всё автоматически, а на занятиях с другими собаками обычно такие вещи в программу не входят ))))

2011-08-26 в 18:20 

razdatka
пля, я не помню, что нужно делать после того, как выключаю комп
Катори Киса да вот полезно почитать твой дневник, сразу понимаешь что упустил, чему еще можно научить (с поклоном мне очень понравилось:) ), чему не стоит учить
попробуем... :cheek:

2011-08-26 в 18:21 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
paraska удачи!
непременно обращайся, если что ))))

2011-10-09 в 17:45 

Bukachka
Букачка. В случае опасности улитка прячется в раковину. Там у неё есть бутылка водки и пистолет. ©
С выражением глубочайшей скорби на лице :weep:

   

Моя ферма

главная