Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:03 

Игры с собакой. Почти статья

Зоотехник-радикал
Очень часто владельцы собак спрашивают меня, как добиться так называемого "контакта" с животным?

Первый мой вопрос в этом случае это:
- А как вы с ней играете?

Наверное, многие удивятся, но очень часто я, к сожалению, не получаю вразумительного ответа. Почему-то многие хозяева, беря щенка, искренне уверены в том, что умение играть в нём заложено природой.

В общем-то это верно, но лишь когда речь идёт об игре с другими собаками. Играть с человеком его нужно научить! И чем раньше - тем лучше. Потому что правильные игры спасут ваши руки от покусов, ваших кошек - от игры в прятки, детей - от неуместных напрыгиваний, а мебель - от острых щенячьих зубов.

Перво-наперво нужно объяснить собаке, что есть предметы, которые можно и нужно кусать - игрушки - и всё остальное, что трогать нельзя. Учите щенка брать угрушки в зубы как можно раньше - и это избавит вас от проблем с аппортировкой в дальнейшем, даст возможность играть во множество увлекательных игр и позволит в дальнейшем легко переключиться с игр на серьёзную работу в ЗКС.

Не следует думать, что щенок обязан что-то вам приносить и тем более отдавать. Ему надо объяснить, что принести предмет и отдать его - это самое классное, что он может сделать! Потому что если он это сделает, то либо игра непременно тут же продолжится, либо ему дадут взамен что-нибудь вкусненькое.

Не отнимайте у щенка игрушку насильно! Не бегайте за ним, чтобы её отобрать! Это развивает у собаки стойкое убеждение: что попало в пасть - моё. Хлопайте в ладоши, пятьтесь назад - от щенка - зовите его, маните вкусностями - делайте всё, чтобы ОН подбежал к ВАМ, а не наоборот. Вытащили из пасти игрушку? Тут же отдайте её назад! Тогда щенок не станет бояться отдавать вам вещь.

Порой бывает так, что основы аппортировки приходится учить не как команду, а как поднос определённых вещей - то есть, щенок знает, что такое "принеси мячек", но не знает, что такое "принеси палку". Ничего страшного - меняйте как можно больше предметов, добивайтесь - игрой! - чтобы все они приносились, и в итоге он поймёт, что важен не предмет, а команда. Тогда можно будет попробовать идя улице просить принести любой валяющийся там предмет - банку из-под пива, пакет, оброненную кем-то игрушку. Моя собака как-то принесла упавший в воду пакет какой-то бабушки, который ветер отнёс аж на середину немаленького пруда. Хотя никогда до этого этого пакета не видела )

Итак, щенок понял, зачем нужны игрушки и, когда хочет поиграть, приносит вам именно их. Поздравьте себя! Это большой шаг в выбранном направлении.

Теперь у вас есть как минимум одна игра - аппортировка. Когда сменятся зубки, можно будет добавить ещё одну - перетягивание, но пока этого не произошло, можно освоить другую, не мене увлекательную: команду "Ищи!".

Для начала нужно объяснить щенку, чего от него хотят. Я делала это так: сажала щенка на привязь в другой комнате и чертила кусочком сыра следы на линолеуме. След непременно заканчивался спрятанным кусочком сыра. Потом приводим щенка, опускаемся на корточки, и, приговаривая "Ищи сыр!!!" вместе усердно нюхаем пол. Как правило, щенята очень быстро понимают, что к чему. Как только на слово "ищи" собака начинает усердно нюхать пол, воздух и т.д., можно начинать прятать не только пищу, но и игрушки.

Важно: любое достижение собаки должно восприниматься вами с очень бурным вострогом. ОЧЕНЬ бурным.

Так же интересной игрой может стать преодаление различных препятствий ) Как я уже писала на форуме, изначально я развивала навык "идти, куда бы не послали" для работы, но в итоге он превратился в хобби.

С этим был связан очень забавный случай. Когда мы первый раз пришли на ОКД, нас сначала поставили в группу новичков (потом перевели к продвинутым)), и я, как послушная ученица, взяла собаку на поводок. Чеза несколько удивилась этому обстоятельству, но надо - значит надо. Не привыкшая к работе на поводке ( Чезе к тому времени было полтора года, а азы послушки, которые отрабатываются в начале, она знала уже к 6ти месяцам), я быстро умаялась и, когда пришла пора разучивать команду "гуляй" с последующим подзывом, попросила разрешения отпустить собаку. Инструктор удивлённо вскинула брови и поинтересовалась, почему я не сделала этого раньше )) В общем, отпустила я собаку и, радостно заорав: "ГУЛЯЙ!" махнула рукой... в сторону снарядов. Они находились метрах в двадцати, наверное,но моя пса, радостно гавкнув напоследок, сорвалась с места и карьером понеслась к самой высокой лестнице - то ли два с половиной метра, то ли три. Мы с инструктором с открытым ртом наблюдали, как Чеза с совершенно щенячьим восторгом облазила все лестницы и бумы, прыгнула пару барьеров и с выражением полнейшего счастья на лице вернулась ко мне. Взгляд её при этом ясно выражал что-то вроде: "Мать, а ты чё стоишь?? Бежим туда, там столько клёвого!" Больше я в ту сторону команду "Гуляй" не давала ))

Ну и самая, на мой взгляд, полезная игра, в которую можно играть всегда и везде. Вот, как играем в неё мы с Чезой.

Я даю одну из фиксирующих команд и начинаю медленно идти по дороге. Часто, держа в руке снаряд для выработки хвата. За время пути я много раз останавливаюсь, поворачиваюсь, машу руками, меняю направление и делаю кучу других отвлекающих манёвров. Задача собаки при этом внимательнейшим образом за всем этим наблюдать, дожидаясь того единственного жеста или слова, который будет означать смену команды: изменение позы, разрешения взять оброненную до этого вещь, команда захвата снаряда, прыжка через барьер - в общем, любой из возможных )

Эта игра невероятно полезна сразу по нескольким причинам. Во-первых, она вырабатывает выдержку. Во-вторых, она учит собаку следить за вами, прислушиваться к вам, то есть развивает тот самый пресловутый "контакт". И в-третьих, она великолепно развивает интеллект. Начали мы с Чезой играть в эти игры очень рано - до полугода точно, но когда работаете со щенком, следует учитывать возрастные особенности: неспособность долго концентрироваться на задаче и излишнюю активность, своиственную щенкам. Поэтому выдержка должна быть минимальной, расстояния небольшими, и работа должна идти в основном на опережение: успеть дать команду раньше, чем щенок сорвёт предыдущую. Ну и мотивация, разумеется ) Времена, когда Чеза стала работать исключельно на голом интузиазме и за похвалу любимой мамы настали ой как не скоро.
Я надеюсь, что кому-то, кто прочитает эту запись, помогут эти советы ) Игры с собакой - величайшее удовольствие, но он приходит исключительно через труд.

@темы: Полезные советы, Моя собака и другие звери, Из личного опыта

URL
Комментарии
2011-10-04 в 03:19 

Wivien
"Вечность - это безумие, а время подобно воле, которая способна его обуздать" Макс Фрай
очень полезные советы! моему спаниэлистому щену сейчас 4 месяца. очень актуально для меня. я пытаюсь научить его команде "дай", отнимая игрушку, когда он ее приносит. плохо получается, потому что (ток недавно заметила) - ему нравится, когда я отнимаю косточку, чтобы опять кинуть. и когда приносит обратно - всегда мордашкой в руки. если игрушку не отнимать и держать без усилий - он сам крутится вокруг ладони. так чтоб кость не выпала и рычит) но вот "дай" - мы не понимаем

2011-10-04 в 11:16 

Катори Киса
Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Wivien, попробуйте менять предмет на вкусняшку например ))) или другую игрушку.

   

Моя ферма

главная